群馬でも家系ラーメンが食べたい!横浜の近くに住んでいるけど!どこの地域に行っても家系ラーメンが食べたい!
調べたら少し離れたところに家系を見つけたから行く!
家系ラーメンはこれくらいのマインドで食べに行った方が良い。
筆者は痛風になってから家系ラーメンを無意識のうちに避けていたようだが、ついにその反動が来た。
しかも”六角家系譜”ときたら行かない選択肢はない。(六角家についてはまた今度語るとしよう)
さて、今回は群馬県伊勢崎市にある家系ラーメン、「横浜らーめん吉田家」をレポートしていこう。
六角家系譜の家系ラーメン「横浜らーめん吉田家」
伊勢崎市連取町のバイパス沿いに店を構える「横浜らーめん吉田家」。家系ラーメンのお店ではあるが、味噌ラーメンとデビル麺という3大メニューを売りにしている。
しかし横浜らーめんを謳ってるからには家系をまずは食さなければ。
いざ入店
店内はカウンター10席に6人掛けの大きなボックス席が3つと、流石バイパス沿いの大型店舗だ。
卓上調味料はニンニク、豆板醤と生姜。さらに箸休めのしば漬けまである。少しガチャガチャしているが家系はこれくらいが良い。
豚骨醤油ラーメン+半ライス
◆豚骨醤油ラーメン850円、半ライス70円
待つこと5分ほどで着丼。早い!
元々ライスを頼む予定はなかったのだが、半ライスが70円でさらにこしひかりを使っているらしいので注文。量はかなり少なめだが腹8分目に留めるならこれでいいだろう。
ラーメンのビジュアルは至ってシンプル。肩ロースのチャーシューにほうれん草、海苔が3枚。
やっぱり家系ラーメンにはこの青い器がぴったりだ。
筆者はスープを一口飲んでからほうれん草をスープに浸して食べる。ほうれん草の温度はやや低めだが、スープに浸せば問題ない。
海苔はパリッと感を保っていて風味が強い。本家の吉村家とまではいかないが、湿気ていないのは管理がいい証拠だろう。
そしてこのチャーシューが絶品だったのだ。歯応えしっかり目の肩ロースかと思っていたらほろっほろの食感。味付けもしっかりとされており、煮込みレベルの口溶けだ。
醤油が強めのバランス型スープ
スープは醤油感が強めで、クリーミーさもやや残しながらごくごく飲めるスープだ。
本厚木にある同じく六角家系譜の梅家ほどのサラサラ感はないが、濃厚とあっさり目の中間を求めている人にはぴったりだ。
麺は中太のストレート麺。硬さは普通で注文したが、芯の硬さをやや感じられデフォルトでやや硬め。ポキポキとした食感で食べ心地は最高だ。
トータルして非常に美味しいラーメンだった。
群馬県にはここ以外にもかず多くの家系ラーメンがあるらしいのでこれから少しづつ制覇していきたいと思う。
ごちそうさまでした。
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